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Fèves
Comment planter les fèves ?
Nom Latin : Vicia Faba L. (Famille des Légumineuses).
Plante annuelle, à tige simple, se dressant à 40 centimètres ou davantage suivant les variétés. Feuilles grisâtres, fleurs blanches, fruits en gousses vertes , puis noires.
La fève réussit sous tous types de climats : dans le Midi on la cultive d’octobre à mars, dans le Nord elle constitue une culture de printemps.
Elle s’accommode de toutes les terres à l’exception de celles trop sèches et préfère les terres de jardin un peu fortes.
Dans le midi semez en octobre pour récolter en mars.
Dans le Nord et le Centre, semez fin février ou mars, dans des lignes distantes de 35 cm , en écartant les graines de 15/20cm ; recouvrez-les ensuite de 3 à 4 centimètres.
Binez une ou deux fois ; pincez le sommet de chaque tige au moment de la floraison pour hâter la formation des gousses inférieures.
Les fèves sont très riches du point de vue alimentaire.
Elles se récoltent entre le mois de mai et le mois de juillet. Après plus ou moins 3 mois de culture, détachez les gousses une à une en commençant par les plus belles, sans attendre leur maturité.
Quand planter les fèves ?
La fève vient sous tous les climats : dans le Midi on la cultive d’octobre à mars, dans le Nord elle constitue une culture de printemps.
Elle s’accommode de toutes les terres à l’exception de celles trop sèches et préfère les terres de jardin un peu fortes.
La fève se sème à différentes dates selon les régions.
Dans le Nord ainsi que le Centre, semez vers la fin du mois de février ou au mois de mars.
Et dans le midi, semez en octobre.
Quelle plante associer ou éviter avec les fèves ?
Les fèves se plaisent proche des radis, des artichauts, des carottes, des salades mais encore des céleris. Par contre, veillez à éviter de cultiver vos fèves proche des betteraves, de l’ail, des oignons, des pommes de terre ou encore des poireaux.
Quand récolter les fèves ?
Elles se récoltent entre le mois de mai et le mois de juillet. Après plus ou moins 3 mois de culture, détachez les gousses une à une en commençant par les plus belles, sans attendre leur maturité.
Comment conserver les fèves ?
Au delà de deux jours, leur fèves perdent leur saveur. Elles peuvent tout de même être congelées après blanchiment, dans ce cas la elles se conservent plusieurs mois.
Quels sont les bienfaits des fèves ?
Les fèves ont des vertus reconstituantes, tonique et nutritives grâce à leur grand apport en protéine végétale. De plus, elles sont riches en vitamines B,C, en fer, en potassium et en magnésium. Elles sont dotées d’un grand pouvoir antioxydant. Elles contiennent aussi beaucoup de fibres.
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Il existe 8 produits.
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