

L'artichaut Imperial Star bio est une variété remarquable avec une pomme ronde vert-olive, formée par de larges écailles charnues et finement sucrées. Chaque pied généreux produit en moyenne 7 à 8 fruits ronds et réguliers. Pour une maturité optimale, récoltez les artichauts lorsqu'ils atteignent un diamètre de 12 cm.
Pomme ronde vert-olive formée par de larges écailles charnues et finement sucrées.
Chaque pied généreux produit en moyenne 7 à 8 fruits d'une forme ronde et régulière Pour une maturité optimale, récoltez à un diamètre de 12 cm.
(20 graines env.)
Pour plus d'informations sur la culture, la récolte, la conservation ou encore les bienfaits de l'artichaut, retrouvez notre blog en cliquant ici.
Pour plus de conseils et informations cliquez ici.
Semis/Plantation
Récolte/Floraison
Conseils de culture
L’Artichaut, Nom latin : La Cynara Scolymus L. ou Cynara cardunculus L.
L’artichaut est une plante vivace par son rhizome, mais traitée en culture comme bisannuelle ou trisannuelle. Elle possède de grandes feuilles incisées atteignant jusqu’à 1 mètre de longueur, du centre desquelles s’élève une grande tige portant au sommet une inflorescence ou capitule terminal et latéralement d’autres capitules, moins développés. Semer les graines d’artichauts en godets en mars, plantez en pleine terre en mai et récoltez les artichauts en septembre ; ou bien encore semez en place à 1 mètre d’intervalle , en utilisant 3 graines par poquet. L’artichaut se développe bien partout en France. Choisissez si possible un terrain profond, frais ou humifère, facile à arroser ; les jardins riches en terreau lui conviennent parfaitement. Épuisement du sol, rotation, fumure : Plante très épuisante, ne doit occuper un terrain donné que 3 ans au maximum, et n’y revenir que tous les 3 ou 4 ans.
Conseils pour l’hiver : A l’approche des froids, coupez au ras du sol les tiges qui ont fleuri, raccourcissez les plus grandes feuilles, liez les autres et buttez toutes les touffes en ramenant la terre autour d’elles sur une hauteur de 20 centimètres, sans recouvrir le cœur. Recouvrez un peu plus tard chaque pied butté d’une fourchée de longue paille, de fumier ou de feuilles sèches. De temps en temps en hiver découvrez les touffes pendant quelques heures lorsqu’il fait beau pour aérer, endurcir et assainir les feuilles du cœur. L’artichaut périt plus souvent par suite de l’excès d’humidité que sous l’influence de la gelée ; veillez donc à ce qu’il ne pourrisse pas. L’hiver écoulé, retirez définitivement la litière protectrice (février) ; commencez un peu plus tard (courant de mars), et œilletonnez (récupérer des jets pour créer des futurs plants, mais ne conserver que 2 jets seulement par plant. A la fin de la seconde année, ou à la fin de la 3ème , retournez à la plantation et remplacez-la.
Maladies et ennemis : Une seule maladie est vraiment fréquente : la pourriture en hiver. Remèdes : Aérez les pieds que vous avez buttés. Arrachez quelques vieux pieds et conservez-les en jauge, sous châssis ou sous tout autre abri. Placez une cloche sur chaque touffe adulte à l’entrée de l’hiver.
Récolte : Dans le Midi la récolte commence en mars ; en Bretagne elle a lieu fin mars-avril ; dans le Centre en mai-juin ; dans le Nord en juin sur vieux pieds et en juillet, août-septembre sur jeunes pieds. Une tête est tendre lorsqu’elle s’est développée rapidement et que vous la cueillez avant que les écailles centrales ne s’écartent Pour obtenir de fortes têtes, transpercez la tige en dessous du capitule avec une lame de couteau et laissez la fente entrebâillée en y introduisant un coin de bois ou une petite pierre ; ou bien injectez dans la tige 5 grammes d’eau salée. L’ensachage des inflorescences dans un sac en toile blanche ou en papier sulfurisé vous donnera des artichauts très tendres et d’une belle couleur mate. En entourant les têtes d’un linge noir ou épais, vous obtiendrez sensiblement le même résultat. Pour conserver fraîches pendant 2 ou 3 jours les têtes détachées des tiges, plongez dans un peu d’eau les 2 centimètres inférieurs des pédoncules et placez le tout à la cave.
Les Artichauts se sèment en godets en mars. Ils peuvent aussi se planter en pleine terre en mai. Vous pouvez aussi les semer en place à 1 mètre d’intervalle , en utilisant 3 graines par poquet.
L’artichaut aime la compagnie de la fève, du pois, de la laitue ainsi que du haricot nain, de l’oignon, du radis et aussi du chou.
Dans le Midi la récolte commence en mars, en Bretagne elle a lieu fin mars-avril, dans le Centre en mai-juin et dans le Nord en juin sur vieux pieds et en juillet, août-septembre sur jeunes pieds.
Ils se conservent quelques jours dans un réfrigérateur.
Les feuilles de l'artichaut renferment une substance ayant des fonctions dépuratives, ce qui est idéale pour stimuler le foie ainsi que la vésicule biliaire mais aussi afin d’éliminer les toxines de votre organisme. Les artichauts contiennent une présence de potassium en grande quantité. L’artichauts est un réservoir d'acide folique ainsi que de vitamine C. Il possède un apport minéral intéressant dû au potassium ainsi qu’au calcium et au phosphore. De plus, il possède beaucoup de fer et affiche une bonne teneur en fibres alimentaires qui sont indispensables pour lutter contre la constipation. L’artichauts est un légume faible en calories une fois cuit. Par contre, si vous l’accompagnez d’une vinaigrette, il entraînera une grande consommation de lipides.
Pour plus d'informations et de conseils cliquez ici
Soyez le premier à poser une question sur ce produit !
L'artichaut Imperial Star bio est une variété remarquable avec une pomme ronde vert-olive, formée par de larges écailles charnues et finement sucrées. Chaque pied généreux produit en moyenne 7 à 8 fruits ronds et réguliers. Pour une maturité optimale, récoltez les artichauts lorsqu'ils atteignent un diamètre de 12 cm.
Pomme ronde vert-olive formée par de larges écailles charnues et finement sucrées.
Chaque pied généreux produit en moyenne 7 à 8 fruits d'une forme ronde et régulière Pour une maturité optimale, récoltez à un diamètre de 12 cm.
(20 graines env.)
Pour plus d'informations sur la culture, la récolte, la conservation ou encore les bienfaits de l'artichaut, retrouvez notre blog en cliquant ici.