

Le feuillage gèle en fin d’automne.
Les racines forment vers le printemps de petites pommes rouges.
Pour plus d'information sur la culture, la récolte, la conservation ou encore les bienfaits de la chicorée, retrouvez notre blog en cliquant ici.
La chicorée sauvage rouge de Vérone bio est une variété unique caractérisée par son feuillage qui gèle en fin d'automne, offrant ainsi une texture et une saveur uniques. Cultivée de manière biologique, elle incarne la fraîcheur et la qualité des légumes sauvages. Au printemps, les racines forment de petites pommes rouges, ajoutant une touche de couleur vive au jardin. Polyvalente en cuisine, cette chicorée peut être utilisée crue dans les salades pour sa texture croquante et sa saveur légèrement amère, ou cuite pour une saveur plus douce dans les plats mijotés ou les sautés.
(800 graines env.)
(1.2 Gr)
Semis/Plantation
Récolte/Floraison
Conseils de culture
Nom latin : Cichorium endivia (Famille des composées).
La chicorée est une plante possédant de nombreuses feuilles disposées en rosettes, toujours glabres, lobées ou finement divisées.
On classe les Chicorées en 2 groupes : Les chicorées frisées, aux feuilles très divisées et les chicorées scaroles, aux feuilles ondulées, presque entières.
Vous pouvez directement semer en place d’avril à juillet ou vous pouvez semer en bac à semis et repiquer les jeunes plants tous les 5/6 centimètres et ensuite vous mettez en place en pleine terre de mai à juillet tous les 30 à 40 centimètres pour récolter de juillet à octobre.
Les chicorées frisées ou scaroles demandent à être liées par un temps sec si vous souhaitez blanchir davantage le cœur, (ou vous pouvez utiliser une cloche à blanchir). Pour les lier, servez-vous à cet effet de liens en jonc, en paille de seigle ou en raphia. Commencez par les pieds les plus avancés.
La salade blanchit intérieurement en 6 jours s’il fait chaud, en 8 à 10 jours s’il fait frais ; elle est alors bonne à récolter. Elle ne saurait se conserver longtemps.
Arrachez les pieds en tournant les touffes qui se cassent au collet ; retirez le lien et les feuilles du tour trop vertes ou jaunies, écartez le cœur en étalant la touffe.
Pour la chicorée Witloof, la culture se fait comme les autres chicorées, par contre pour le forçage des racines pour produire des endives, nous vous invitons à consulter notre vidéo.
Vous avez la possibilité de semer la chicorées de 2 manières différentes :
En pleine terre et cela se fait du mois d’avril jusqu’à juillet
En bac à semis et cela se fait au mois d’avril et se repique un mois plus tard en pleine terre.
La récolte se fait du mois de juillet jusqu’à octobre/novembre.
Une fois récolté, la chicorée ne se conserve que quelques jours dans un récipient qui laisse partir l’eau et l’air.
La chicorée a de nombreux bienfaits sur la santé. Tout d’abord, elle est riche en vitamine A, C et K. De plus, elle est aussi riche en fibres et en antioxydants. Ses racines ont l'avantage de combler les manques de fer et protègent contre les allergies et infections.
Les chicorées se distinguent en 4 catégories :
Chicorées frisées :
Elles permettent une cueillette plus tardive. Elles sont légèrement plus rustiques que les autres et offrent donc la possibilité de les déguster en hiver.
Chicorées sauvages :
Elles se sèment au début de l’été pour pouvoir se consommer jusqu’à l’automne. Elle promet une levée rapide.
Chicorées scaroles:
C’est une variété qui est croquante, elle peut se déguster tout au long de l’année.
Chicorées witloof:
C’est une variété précoce qui est adaptée à tous types de sol. C’est une variété très productive.
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Le feuillage gèle en fin d’automne.
Les racines forment vers le printemps de petites pommes rouges.
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La chicorée sauvage rouge de Vérone bio est une variété unique caractérisée par son feuillage qui gèle en fin d'automne, offrant ainsi une texture et une saveur uniques. Cultivée de manière biologique, elle incarne la fraîcheur et la qualité des légumes sauvages. Au printemps, les racines forment de petites pommes rouges, ajoutant une touche de couleur vive au jardin. Polyvalente en cuisine, cette chicorée peut être utilisée crue dans les salades pour sa texture croquante et sa saveur légèrement amère, ou cuite pour une saveur plus douce dans les plats mijotés ou les sautés.
(800 graines env.)
(1.2 Gr)