Chicorée Witloof De Bruxelles Bio

Chicorée Witloof De Bruxelles Bio

108.0496.

Remarquable variété ancienne formant des têtes importantes et compactes, forçage par couverture de terre.

La chicorée witloof Di Bruxelles BIO est une variété ancienne remarquable, appréciée pour ses têtes importantes et compactes. Pour obtenir des chicorées de qualité, le forçage par couverture de terre est utilisé, ce qui permet de cultiver des racines blanchies et tendres. Cette technique consiste à recouvrir les racines de chicorée plantées en pleine terre avec de la terre, les privant ainsi de lumière. Ce processus favorise le développement de bourgeons blancs et la formation de têtes savoureuses, caractéristiques de la chicorée witloof. Cultivée de manière biologique, cette variété incarne la fraîcheur et la qualité des légumes de saison.

Pour plus d'information sur la culture, la récolte, la conservation ou encore les bienfaits de la chicorée, retrouvez notre blog en cliquant ici.

(600 graines env.)

(1.275 Gr)

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2,99 €
Quantité

Description & Caractéristiques

Variété
Chicorée Di Bruxelles bio
Di Bruxelles bio
Label
Agriculture Biologique
Genre
Semence Reproductible
Couleur
Blanc
Poids
1.275 Gr
Nombre approximatif de graines
600
Semis
Avril
Juillet
Juin
Mai
Récolte
Décembre
Février
Janvier
Mars
Novembre
Octobre
Famille
Chicorées Witloof

Semis/Plantation

J F M A M J J A S O N D

Récolte/Floraison

J F M A M J J A S O N D

Conseils de culture

Conseils de culture de la Chicorée Witloof

Chicorée Witloof Nom Latin : Cichorium Intybus L. ( Famille des Composées). Description de la La chicorée Witloof est cultivée pour ses petites « pommes allongées » que l’on obtient en forçant les racines de la chicorée à 10 mois après le semis. 


Comment planter les chicorées ?


Nom latin : Cichorium endivia (Famille des composées).


La chicorée est une plante possédant de nombreuses feuilles disposées en rosettes, toujours glabres, lobées ou finement divisées. 


On classe les Chicorées en 2 groupes : Les chicorées frisées, aux feuilles très divisées et les chicorées scaroles, aux feuilles ondulées, presque entières.


Vous pouvez directement semer en place d’avril à juillet ou vous pouvez semer en bac à semis et repiquer les jeunes plants tous les 5/6 centimètres et ensuite vous mettez en place en pleine terre de mai à juillet tous les 30 à 40 centimètres pour récolter de juillet à octobre.


Les chicorées frisées ou scaroles demandent à être liées par un temps sec si vous souhaitez blanchir davantage le cœur, (ou vous pouvez utiliser une cloche à blanchir).  Pour les lier, servez-vous à cet effet de liens en jonc, en paille de seigle ou en raphia. Commencez par les pieds les plus avancés.


La salade blanchit intérieurement en 6 jours s’il fait chaud, en 8 à 10 jours s’il fait frais ; elle est alors bonne à récolter. Elle ne saurait se conserver longtemps.


Arrachez les pieds en tournant les touffes qui se cassent au collet ; retirez le lien et les feuilles du tour trop vertes ou jaunies, écartez le cœur en étalant la touffe.


Pour la chicorée Witloof, la culture se fait comme les autres chicorées, par contre pour le forçage des racines pour produire des endives, nous vous invitons à consulter notre vidéo.


Quand planter les chicorées ? 


Vous avez la possibilité de semer la chicorées de 2 manières différentes : 


En pleine terre et cela se fait du mois d’avril jusqu’à juillet 


En bac à semis et cela se fait au mois d’avril et se repique un mois plus tard en pleine terre. 


Quand récolter les chicorées ?


La récolte se fait du mois de juillet jusqu’à octobre/novembre. 


Comment conserver les chicorées ? 


Une fois récolté, la chicorée ne se conserve que quelques jours dans un récipient qui laisse partir l’eau et l’air. 


Quels sont les bienfaits de la chicorée ? 


La chicorée a de nombreux bienfaits sur la santé. Tout d’abord, elle est riche en vitamine A, C et K. De plus, elle est aussi riche en fibres et en antioxydants. Ses racines ont l'avantage de combler les manques de fer et protègent contre les allergies et infections. 


Différentes variétés : 


Les chicorées se distinguent en 4 catégories :


Chicorées frisées :


Elles permettent une cueillette plus tardive. Elles sont légèrement plus rustiques que les autres et offrent donc la possibilité de les déguster en hiver. 


Chicorées sauvages :


Elles se sèment au début de l’été pour pouvoir se consommer jusqu’à l’automne. Elle promet une levée rapide.


Chicorées scaroles:


C’est une variété qui est croquante, elle peut se déguster tout au long de l’année. 


Chicorées witloof:


C’est une variété précoce qui est adaptée à tous types de sol. C’est une variété très productive. 


Pour plus de conseils et d'astuces cliquez ici.

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