

La patate douce est une plante dont les tiges rampantes peuvent atteindre 2,5 à 3 mètres de long.
Elle est cultivée pour ses tubercules comestibles.
Description : La patate douce produit des tubercules de forme plus ou moins allongée, voire arrondie, à la peau fine, de couleur orange.
Filet de 1 plant de 60 grammes environ. Plant issu de l'agriculture conventionnelle.
Pour faire germer vos plants de patate douce, vous avez 2 possibilités.
Soit vous placer vos plants dans le sens de la longueur, dans un récipient rempli de terreau ou de sable, en plaçant les plants à mi profondeur. Soit vous placer votre plant dans un récipient avec de l eau, la encore jusqu'à mi hauteur du plant dépose dans le sens de la longueur (votre plant peut être maintenu avec des cure dents).
Ensuite vous placer vos plants à une température minimum de 20 degrés et à la lumière. Vous maintenez bien humide le terreau ou le sable de la méthode 1, et vous évitez de laisser « croupir l eau » en la remplaçant régulièrement.
Des germes devraient apparaître sous 15 jours a 3 semaines, vous aurez ensuite à découper des fractions de votre plants, avec sur chaque morceau un germe, et placer ces plants en godets quelques semaines avant de les planter en pleine terre au soleil en mai, espacés de 30 cm, il faudra ensuite buter rapidement.
Arroser régulièrement.
Récolte quand les feuilles deviennent jaune, en septembre.
En cuisine : Les tubercules se préparent comme la pomme de terre. Ils peuvent être mangés en entrée, en légume d'accompagnement ou en dessert grâce à leur saveur sucrée. Ils se mangent toujours cuits, à l'eau, en purée, au four ou bien frits.
Conseils de culture
Conseils de culture des pommes de terre :
Nom latin : Solanum tuberosum.
Quand vous recevez vos plants de pomme de terre, étalez ces plants dans une caissette avec du journal au fond, placez vos plants à la lumière, sur un appui de fenêtre par exemple (pas au soleil direct) dans une pièce à 10/15 degrés jusqu'à ce que des germes apparaissent (4 semaines). Le sol doit être bien préparé et ameubli avant la plantation. L’idéal étant d’y incorporer du fumier ou un engrais organique.
En fonction des variétés, planter à partir de mars, avril ou mai. Planter vos plants à une profondeur de 15 cm, à 40 cm de distance dans des lignes espacées de 60/70 cm. Vos plants doivent être bien arrosés dans les premiers mois de la culture, jusqu'à ce que le feuillage soit fané. Il est impératif de butter les pommes de terres au fur et à mesure de la levée pour favoriser le développement des pommes de terre et éviter le verdissement.
Les pommes de terre de primeur, ou "pommes de terre nouvelles", sont récoltées jeunes, au moment de la floraison. Les pommes de terre de consommation sont récoltées lorsque les feuilles jaunissent. Pour les pommes de terre de conservation, il faut attendre que le feuillage soit complètement séché. La récolte des pommes de terre consiste à arracher les tubercules à l’aide d’une fourche. Les pommes de terre sont laissées à sécher pendant une journée avant d’être rentrées dans des caisses à l’obscurité dans un local frais et aéré.
Jean-Claude le 02/05/2021 |
Question : J'ai acheté chez vous des plants de patates douces.Je ne sais pas comment les faire germer.ll n'y a aucune trace( à ce jour 2 mai )de germe sur les plants. |
Réponse : Bonjour Monsieur, Alors, pour faire germer vos plants de patate douce, vous avez 2 possibilités. Soit vous placer vos plants dans le sens de la longueur, dans un récipient rempli de terreau ou de sable, en plaçant les plants à mi profondeur. Soit vous placer votre plant dans un récipient avec de l eau, la encore jusqu'à mi hauteur du plant dépose dans le sens de la longueur (votre plant peut être maintenu avec des cure dents). Ensuite vous placer vos plants à une température minimum de 20 degrés et à la lumière. Vous maintenez bien humide le terreau ou le sable de la méthode 1, et vous évitez de laisser « croupir l eau » en la remplaçant régulièrement. Des germes devraient apparaître sous 15 jours a 3 semaines, vous aurez ensuite à découper des fractions de votre plants, avec sur chaque morceau un germe, et placer ces plants en godets quelques semaines avant de les planter en pleine terre. J'espère avoir répondu a votre question, n'hésitez pas à revenir vers nous pour plus d'informations Cordialement, |
La patate douce est une plante dont les tiges rampantes peuvent atteindre 2,5 à 3 mètres de long.
Elle est cultivée pour ses tubercules comestibles.
Description : La patate douce produit des tubercules de forme plus ou moins allongée, voire arrondie, à la peau fine, de couleur orange.
Filet de 1 plant de 60 grammes environ. Plant issu de l'agriculture conventionnelle.
Pour faire germer vos plants de patate douce, vous avez 2 possibilités.
Soit vous placer vos plants dans le sens de la longueur, dans un récipient rempli de terreau ou de sable, en plaçant les plants à mi profondeur. Soit vous placer votre plant dans un récipient avec de l eau, la encore jusqu'à mi hauteur du plant dépose dans le sens de la longueur (votre plant peut être maintenu avec des cure dents).
Ensuite vous placer vos plants à une température minimum de 20 degrés et à la lumière. Vous maintenez bien humide le terreau ou le sable de la méthode 1, et vous évitez de laisser « croupir l eau » en la remplaçant régulièrement.
Des germes devraient apparaître sous 15 jours a 3 semaines, vous aurez ensuite à découper des fractions de votre plants, avec sur chaque morceau un germe, et placer ces plants en godets quelques semaines avant de les planter en pleine terre au soleil en mai, espacés de 30 cm, il faudra ensuite buter rapidement.
Arroser régulièrement.
Récolte quand les feuilles deviennent jaune, en septembre.
En cuisine : Les tubercules se préparent comme la pomme de terre. Ils peuvent être mangés en entrée, en légume d'accompagnement ou en dessert grâce à leur saveur sucrée. Ils se mangent toujours cuits, à l'eau, en purée, au four ou bien frits.