

Variété demi-tardive. Excellent rendement. Résistance aux maladies moyenne. Assez bonne aptitude à la conservation.
Qualité : traitement possible
Description : Variété ancienne et rustique toujours très prisée des consommateurs, produisant des tubercules oblongs, réguliers à chair tendre de couleur jaune clair.
Au jardin : Plantation de mi-mars à mai après les gelées dans un sol meuble en espaçant les tubercules de 40cm sur le rang et 60cm entre chaque ligne. Buttage indispensable. Récolte en une seule fois par temps sec de juillet à septembre.
En cuisine : Bonne qualité culinaire. Unanimement reconnue et employée pour sa consommation sous forme de frites, elle est aussi très appréciée en purée et fait des merveilles pour apporter du caractère et du liant à vos potages.
Calibre : 28/35
Le plant de pomme de terre Bintje est une variété demi-précoce, nécessitant entre 110 et 130 jours pour arriver à maturité. Connue pour son excellent rendement et sa capacité de conservation, cette variété produit de gros tubercules à peau et chair jaunes, offrant une grande polyvalence culinaire. Elle est parfaite pour les frites, purées, chips, ou encore les pommes vapeur.
Pour une conservation optimale des plants de pomme de terre Bintje :
Un sol bien préparé garantit le bon développement de vos plants :
Arrosage : La variété Bintje est sensible à la sécheresse. Arrosez généreusement durant la période de formation et de croissance des tubercules. Une fois que le feuillage a jauni ou fané, arrêtez l’arrosage pour préserver la qualité des tubercules.
Le buttage est essentiel pour :
Lorsque les tiges atteignent 25 cm de hauteur, ramenez de la terre autour des plants pour enterrer la base des tiges. Répétez cette opération plusieurs fois durant le premier mois de culture. Pensez également à biner régulièrement entre les plants pour aérer la terre et éliminer les mauvaises herbes.
La récolte a lieu environ 90 jours après la plantation, entre juillet et septembre :
Pour préserver vos pommes de terre Bintje :
La pomme de terre Bintje, grâce à sa productivité et sa polyvalence, est un choix incontournable pour les amateurs de pommes de terre savoureuses et adaptées à de nombreuses recettes.
Semis/Plantation
Récolte/Floraison
Conseils de culture
Conseils de culture des pommes de terre :
Nom latin : Solanum tuberosum.
Quand vous recevez vos plants de pomme de terre, étalez ces plants dans une caissette avec du journal au fond, placez vos plants à la lumière, sur un appui de fenêtre par exemple (pas au soleil direct) dans une pièce à 10/15 degrés jusqu'à ce que des germes apparaissent (4 semaines). Le sol doit être bien préparé et ameubli avant la plantation. L’idéal étant d’y incorporer du fumier ou un engrais organique.
En fonction des variétés, planter à partir de mars, avril ou mai. Planter vos plants à une profondeur de 15 cm, à 40 cm de distance dans des lignes espacées de 60/70 cm. Vos plants doivent être bien arrosés dans les premiers mois de la culture, jusqu'à ce que le feuillage soit fané. Il est impératif de butter les pommes de terres au fur et à mesure de la levée pour favoriser le développement des pommes de terre et éviter le verdissement.
Les pommes de terre de primeur, ou "pommes de terre nouvelles", sont récoltées jeunes, au moment de la floraison. Les pommes de terre de consommation sont récoltées lorsque les feuilles jaunissent. Pour les pommes de terre de conservation, il faut attendre que le feuillage soit complètement séché. La récolte des pommes de terre consiste à arracher les tubercules à l’aide d’une fourche. Les pommes de terre sont laissées à sécher pendant une journée avant d’être rentrées dans des caisses à l’obscurité dans un local frais et aéré.
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Variété demi-tardive. Excellent rendement. Résistance aux maladies moyenne. Assez bonne aptitude à la conservation.
Qualité : traitement possible
Description : Variété ancienne et rustique toujours très prisée des consommateurs, produisant des tubercules oblongs, réguliers à chair tendre de couleur jaune clair.
Au jardin : Plantation de mi-mars à mai après les gelées dans un sol meuble en espaçant les tubercules de 40cm sur le rang et 60cm entre chaque ligne. Buttage indispensable. Récolte en une seule fois par temps sec de juillet à septembre.
En cuisine : Bonne qualité culinaire. Unanimement reconnue et employée pour sa consommation sous forme de frites, elle est aussi très appréciée en purée et fait des merveilles pour apporter du caractère et du liant à vos potages.
Calibre : 28/35
Le plant de pomme de terre Bintje est une variété demi-précoce, nécessitant entre 110 et 130 jours pour arriver à maturité. Connue pour son excellent rendement et sa capacité de conservation, cette variété produit de gros tubercules à peau et chair jaunes, offrant une grande polyvalence culinaire. Elle est parfaite pour les frites, purées, chips, ou encore les pommes vapeur.
Pour une conservation optimale des plants de pomme de terre Bintje :
Un sol bien préparé garantit le bon développement de vos plants :
Arrosage : La variété Bintje est sensible à la sécheresse. Arrosez généreusement durant la période de formation et de croissance des tubercules. Une fois que le feuillage a jauni ou fané, arrêtez l’arrosage pour préserver la qualité des tubercules.
Le buttage est essentiel pour :
Lorsque les tiges atteignent 25 cm de hauteur, ramenez de la terre autour des plants pour enterrer la base des tiges. Répétez cette opération plusieurs fois durant le premier mois de culture. Pensez également à biner régulièrement entre les plants pour aérer la terre et éliminer les mauvaises herbes.
La récolte a lieu environ 90 jours après la plantation, entre juillet et septembre :
Pour préserver vos pommes de terre Bintje :
La pomme de terre Bintje, grâce à sa productivité et sa polyvalence, est un choix incontournable pour les amateurs de pommes de terre savoureuses et adaptées à de nombreuses recettes.