Qu'est ce que la bouillie bordelaise ?

Publié par : Magellan Bio Publié le : 12 octobre 2017
La bouillie bordelaise est un fongicide autorisé en agriculture biologique. Elle est efficace contre de nombreuses maladies cryptogamiques, et permet de lutter contre le mildiou, la tavelure, ou encore le chancre. 

Formulée à base de 20% de sulfate de cuivre, cette formulation est la plus efficace mais aussi la plus phytotoxique (agressif) pour les plantes. A réserver donc aux plantes résistantes comme la tomate ou la pomme de terre.
Traiter avant l'apparition des symptômes de maladies. Renouveler régulièrement en fonction de la croissance des plantes et après chaque pluie importante.

- Arbres Fruitiers : En traitement d'automne et d'hiver, pendant et après la chute des feuilles, puis avant le démarrage des bourgeons (le débourrement), en début de printemps. Ne jamais traiter sur une floraison ! Dosage : 125 g /10 L d'eau / 100 m²

- Vigne : Traiter régulièrement en fonction du lessivage par les pluies pendant toute la durée de la végétation. Dosage : 250 g / 10 L d'eau / 100 m²

- Oignon, poireau, pomme de terre : En traitement préventif impérativement, sinon le mildiou sera trop foudroyant pour être combattu efficacement. Dosage : 250 g / 10 L d'eau / 100 m²

- Tomate : En traitement préventif impérativement dès la plantation, puis tous les 8 jours (selon la pluie) en période de crise. Dosage : 60 g/ 10 L d'eau/ 100 m²

La Bouillie Bordelaise est disponible sans le colorant bleu habituel, qui a uniquement un intérêt visuel (le traitement est visible) et psychologique! Mais la Bouillie Bordelaise non colorée a tout de même une couleur vert-pastel, couleur naturelle du cuivre oxydé.Voir tous nos conseils
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