Qu'est ce que la culture hors-sol ?

Publié par : Magellan Bio Publié le : 15 mars 2019 Temps de lecture : 5 minutes

C’est une culture dont les racines des légumes ou aromatiques reposent dans un milieu reconstitué, qui n’est pas en (forcément*) pleine terre et donc qui n’est pas (forcément*) connectée aux nappes phréatiques.

La culture hors-sol a de nombreux avantages : elle permet une culture bien contrôlée en évitant au maximum les maladies pour les végétaux. Elle est réalisable par tous de manière très ludique et propre. Elle est réalisable en tout endroit même réduit, en campagne ou en ville, dans un jardinet ou sur une terrasse.

Elle est également économique et écologique car elle ne nécessite pas de produits fertilisants parfois onéreux, très peu de matériel, peu d’eau et surtout ne nécessite pas de produits traitants d’origine chimique et donc polluants !

Les bacs potagers sont des structures qui contiennent de la terre ou un substrat, entre lesquels on peut trouver:
- De la terre agricole
- Du compost animal ou végétal
- Du terreau
- De la perlite / vermiculite / des roches volcaniques

*Un carré potager surélevé peut aussi être installé sur la terre afin de faire profiter les couches inférieures du carré, de la fraicheur et de l’humidité du sol, tout en bénéficiant de l’effet réchauffant et drainant de la couche hors sol.

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