Que faire pour lutter contre la pourriture de la vigne ?

Publié par : Magellan Bio Publié le : 12 October 2017

La « pourriture grise » (botritys cinerea) est un champignon qui attaque principalement le raisin vert ou mûr. Celui-ci brunit alors, puis pourrit, se couvrant d'une coloration grisâtre. Les cépages à peau fine y sont le plus sensibles.

La lutte contre ce champignon est essentiellement préventive : 
- étalement des grappes
- aération du feuillage
- limite de la vigueur de la vigne…
Pour cela, éviter que les grappes ne se touchent en coupant les grappes en excédent, et enlever les feuilles qui couvrent ces grappes à partir du moment où elles commencent à mûrir et à prendre de la couleur, pour permettre le passage de l'air (En zone bien ensoleillée, n'effeuillez que la face du rang la plus à l'ombre).

Moyens de lutte contre la « pourriture grise » : 
- De la bouillie bordelaise : 250g pour 10L d'eau /100 m².
A utiliser régulièrement en automne-hiver et au début du printemps, après chaque pluie importante (pour éviter le lessivage par les pluies).
- Un mélange soufre-cuivre à réaliser vous-même : 2/3 de soufre liquide + 1/3 d'oxychlorure de cuivre dilué dans 10L d'eau.
A pulvériser 2 fois par an (une fois mi-juin, une autre fois mi-juillet) en direction de la zone des grappes.

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