Comment planter les fenouils?

Publié par : Albert Publié le : 16 juin 2022

Comment planter le fenouil ?

Nom latin : Foeniculum dulce. 

Le fenouil est une plante dont on consomme les racines et dont les vertus nutritives et aromatiques sont excellentes. C’est un très bon légume d’été. 

Il se sème à partir du mois d’avril jusqu'à août. La terre doit être légère, riche et fraîche. 

Il est important d’avoir une exposition ensoleillée et de la chaleur. 

Les graines de fenouil doivent être enterrées de 2 à 3 cm et les lignes distantes de 20 à 25 cm. 

Après la levée, éclaircissez à environ 20 cm. Il est recommandé de butter vos plants pendant la croissance afin de maintenir les bulbes bien blancs, jusqu'à ce qu’ils atteignent 15/20 cm de haut. 

Vous pouvez récolter le fenouil de juillet à octobre, au fur et à mesure de vos besoins, jusqu’aux premières gelées.

Quand planter le fenouil ?

Le sol doit être riche et bien drainé. Il est important d’avoir une exposition ensoleillée et de la chaleur. 

Il se plante à différentes dates selon la région. Dans le nord de la Loire, il se sème en pépinière vers avril / mai ou en pleine terre vers juin / juillet. Dans le sud, il se sème vers le mois d’août. 

Quelle plante associer ou éviter avec le fenouil ? 

Le fenouil n’apprécie pas la présence des tomates, coriandre et les fèves. Mais il se plaît à côté du navet et du basilic. 

Quand récolter le fenouil ?  

Vous pouvez récolter le fenouil de juillet à octobre, au fur et à mesure de vos besoins, jusqu’aux premières gelées.

Comment conserver le fenouil ? 

Le fenouil se conserve quelques jours au réfrigérateur ou à la cave. Il peut aussi éventuellement se congeler mais perd du goût. Son temps de conservation est de deux semaines. 

Quels sont les bienfaits du fenouil ? 

Le fenouil possède des antioxydants luttant contre le vieillissement des cellules. Il est aussi connu pour sa richesse en sodium et vitamine E. De plus, il est riche en fibres qui ont comme objectif de stimuler les intestins. Il est de plus très dense en termes de valeur nutritionnelle. 

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