Asperge Argenteuil Bio

Asperge Argenteuil Bio

122.0065.

L'asperge Argenteuil bio, une variété très précoce, est spécialement conçue pour être forcée. Ses gros turions, allongés et charnus, offrent une texture tendre à la dégustation. Son goût délicat séduit les palais les plus exigeants, et ses pointes teintées de vert rose ajoutent une touche visuelle attrayante. Une option incontournable pour les amateurs d'asperges à la recherche d'une expérience gustative raffinée.

Variété très précoce, à forcer. Gros turion de forme allongée, de consistance charnue et tendre.

Goût particulièrement délicat.

Pointes de couleur vert rose. 

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3,99 €
Quantité

Description & Caractéristiques

Variété
Argenteuil bio
Label
Agriculture Biologique
Genre
Semence Reproductible
Couleur
Vert
Poids
1 Gr
Nombre approximatif de graines
50
Semis
Février
Mars
Récolte
Avril
Juin
Mai

Semis/Plantation

J F M A M J J A S O N D

Récolte/Floraison

J F M A M J J A S O N D

Conseils de culture

Conseils de culture de l'asperge

L’Asperge Nom latin : Asparagus officinalis L. (Famille des Liliacées). L’asperge est une plante v



ivace et très rustique ; racines nombreuses, cylindriques et rayonnant autour d’une masse centrale charnue d’où sortent les bourgeons et les tiges comestibles. L’ensemble de cette partie souterraine constitue une griffe. Les tiges jeunes et charnues sont appelées turions en pratique et asperges en terme vulgaire. Plus âgées, ces tiges glabres atteignent 1m30, et portent une infinité de petits rameaux que vous prenez à tort pour des feuilles ; les feuilles sont les écailles triangulaires situées sur la tige à l’endroit des ramifications. Aux fleurs petites et verdâtres, ordinairement unisexuées (les unes mâles, les autres femelles), succèdent des fruits rouges (baies) qui renferment de 3 à 6 graines. Semer les graines d’asperge : Semez en lignes distantes de 30 centimètres ou à la volée, en mars, dans un sol très ameubli. Ne recouvrez la graine que de 2 centimètres de terreau. Sarclez, arrosez, et combattez les larves du criocère en été. Arrachez les griffes en décembre ou en mars et mettez-les dans du sable sec si vous n’êtes pas prêt à les planter de suite. Le temps nécessaire à la germination est de 1 mois. Vous pouvez hâter la levée en plaçant les graines dans un linge mouillé pendant 15 jours. Climat. Sol préféré : L’asperge s’accommode de tous les climats et donne des produits savoureux dans toutes les régions de France. Épuisement du sol : L’asperge n’est pas un légume épuisant mais il est important d’incorporer au sol une bonne fumure, de l’amendement et de l’engrais. Culture de l’asperge : Il est très important de bien préparer le sol avant la plantation pour obtenir une terre bien fine. Eviter de planter l’asperge dans un sol trop lourd et humide, préférez un sol sableux. On plante les asperges de février à avril dans une terre idéalement préparée à l’automne précèdent. Pour planter l’asperge il est important de creuser des tranchés de 30 cm de profondeur qui sont chacune espacées de 1,5 à 2 mètres. Bien ameublir le fond de ces tranchées et y incorporer un fertilisant. La terre issue de ces tranchés doit rester sur les coté, car elle servira a reboucher la tranchée en année 2. Créer des petites buttes espacées de 80 cm sur lesquelles vous viendrez disposer les griffes d’asperge en prenant soin de bien repartir les racines des griffes sur la butte (placer un tuteur en bois afin de repérer vos griffes et aussi pour lier les tiges des asperges les premières années pour éviter qu’elles ne tombent par fort vent) et faciliter le nettoyage…), et recouvrir les griffes de 7/8 cm avec la terre des tranchées de manière à ce que votre tranchée reste d’une profondeur approximative de 10cm. Au cours de la première année les asperges vont commencer à pousser et à s’installer ? A l’automne, vous devrez couper les tiges sèches à 30 cm et reboucher votre tranchée avec le reliquat de terre de votre tranchée afin de niveler le terrain. La deuxième année, vous laisser la plante s’épanouir en lui fournissant un fertilisant… Fin février début mars de la 3ème année vous devrez butter les asperges sur leur tranchée (30cm) pour la récolte d’asperges blanches (cette butte sera alors recouverte d’une bâche opaque) ou ne pas butter sur la tranchée pour la récolte d’asperges vertes. Ce n’est que lors de la 3eme année que vous pourrez commercer TRES raisonnablement une récolte de 2/3 asperges par pied. Mais les vraies récoltes ne pourront réellement commencer à partir de la 4ème année, vous pouvez récolter les asperges avec un long couteau ou mieux avec une gouge à asperge. Conservation et habillage des griffes : Quand vous recevez vos griffes d’asperges de chez Magellan, l’idéal est de les placer dans du sable, stockées dans un endroit frais, en attendant leur plantation. Rognez leurs racines trop longues d’un coup de serpette pour rendre tous les plants uniformes et faciles à mettre en place. Maladies et ennemis : La Rouille de l’Asperge et la pourriture toutes 2 dues à un champignon… les remèdes naturels : Évitez les sols humides et les fumures au fumier pailleux ; brûlez les tiges jaunies en automne. Les ennemis sont les mouches et les criocères, vous trouverez des remèdes naturels dans notre collection.

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