Chicorée Witloof Macun Bio

Chicorée Witloof Macun Bio

122.0130.

Variété fixe issue d’une sélection nouvelle pour le forçage précoce à moyen.

Très productive et robuste.

Saveur agréable.

La chicorée witloof Macun BIO est une variété fixe soigneusement sélectionnée pour son aptitude au forçage précoce à moyen. Elle se distingue par sa productivité élevée et sa robustesse, ce qui en fait un choix fiable pour les jardiniers souhaitant obtenir une récolte abondante et de qualité. Avec sa saveur agréable, cette chicorée offre une expérience gustative satisfaisante, tant dans les salades que dans les plats cuisinés. Cultivée de manière biologique, la chicorée witloof Macun incarne la fraîcheur et la qualité des légumes de saison, offrant une récolte savoureuse et respectueuse de l'environnement.

Pour plus d'information sur la culture, la récolte, la conservation ou encore les bienfaits de la chicorée, retrouvez notre blog en cliquant ici.

(0,25 Gr)

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2,99 €
Quantité

Description & Caractéristiques

Variété
Chicorée Macun bio
Macun bio
Label
Agriculture Biologique
Genre
Semence Reproductible
Couleur
Jaune
Poids
0.25 Gr
Nombre approximatif de graines
200
Semis
Avril
Juillet
Juin
Mai
Récolte
Avril
Décembre
Février
Janvier
Mars
Novembre
Octobre
Famille
Chicorées Witloof

Semis/Plantation

J F M A M J J A S O N D

Récolte/Floraison

J F M A M J J A S O N D

Conseils de culture

Conseils de culture de la Chicorée Witloof

Chicorée Witloof Nom Latin : Cichorium Intybus L. ( Famille des Composées). Description de la La chicorée Witloof est cultivée pour ses petites « pommes allongées » que l’on obtient en forçant les racines de la chicorée à 10 mois après le semis. 


Comment planter les chicorées ?


Nom latin : Cichorium endivia (Famille des composées).


La chicorée est une plante possédant de nombreuses feuilles disposées en rosettes, toujours glabres, lobées ou finement divisées. 


On classe les Chicorées en 2 groupes : Les chicorées frisées, aux feuilles très divisées et les chicorées scaroles, aux feuilles ondulées, presque entières.


Vous pouvez directement semer en place d’avril à juillet ou vous pouvez semer en bac à semis et repiquer les jeunes plants tous les 5/6 centimètres et ensuite vous mettez en place en pleine terre de mai à juillet tous les 30 à 40 centimètres pour récolter de juillet à octobre.


Les chicorées frisées ou scaroles demandent à être liées par un temps sec si vous souhaitez blanchir davantage le cœur, (ou vous pouvez utiliser une cloche à blanchir).  Pour les lier, servez-vous à cet effet de liens en jonc, en paille de seigle ou en raphia. Commencez par les pieds les plus avancés.


La salade blanchit intérieurement en 6 jours s’il fait chaud, en 8 à 10 jours s’il fait frais ; elle est alors bonne à récolter. Elle ne saurait se conserver longtemps.


Arrachez les pieds en tournant les touffes qui se cassent au collet ; retirez le lien et les feuilles du tour trop vertes ou jaunies, écartez le cœur en étalant la touffe.


Pour la chicorée Witloof, la culture se fait comme les autres chicorées, par contre pour le forçage des racines pour produire des endives, nous vous invitons à consulter notre vidéo.


Quand planter les chicorées ? 


Vous avez la possibilité de semer la chicorées de 2 manières différentes : 


En pleine terre et cela se fait du mois d’avril jusqu’à juillet 


En bac à semis et cela se fait au mois d’avril et se repique un mois plus tard en pleine terre. 


Quand récolter les chicorées ?


La récolte se fait du mois de juillet jusqu’à octobre/novembre. 


Comment conserver les chicorées ? 


Une fois récolté, la chicorée ne se conserve que quelques jours dans un récipient qui laisse partir l’eau et l’air. 


Quels sont les bienfaits de la chicorée ? 


La chicorée a de nombreux bienfaits sur la santé. Tout d’abord, elle est riche en vitamine A, C et K. De plus, elle est aussi riche en fibres et en antioxydants. Ses racines ont l'avantage de combler les manques de fer et protègent contre les allergies et infections. 


Différentes variétés : 


Les chicorées se distinguent en 4 catégories :


Chicorées frisées :


Elles permettent une cueillette plus tardive. Elles sont légèrement plus rustiques que les autres et offrent donc la possibilité de les déguster en hiver. 


Chicorées sauvages :


Elles se sèment au début de l’été pour pouvoir se consommer jusqu’à l’automne. Elle promet une levée rapide.


Chicorées scaroles:


C’est une variété qui est croquante, elle peut se déguster tout au long de l’année. 


Chicorées witloof:


C’est une variété précoce qui est adaptée à tous types de sol. C’est une variété très productive. 


Pour plus de conseils et d'astuces cliquez ici.

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